Сентябрь, 2018

И пазл сложился

Кто такой конструктор сэндвич-панелей…

Конструкторы на заводе появились вместе с новым продуктом. С 2005 года предприятие наладило выпуск сэндвич-панелей. Тогда и потребовались специалисты, которые разработают проект согласно требованиям заказчика и техническими особенностям объекта, и в дальнейшем будут курировать монтаж.

Сначала два конструктора были в составе дирекции по маркетингу и сбыту, а со временем появилась уже служба по техническим решениям и сервису.

«На Тепланте все начинается с анализа объекта. Мы проверяем реальность создания этого объекта, все ли условия можем соблюсти, и только после этого начинаются этапы согласования договоров, прочие бизнес-процессы и само производство. Не важно сэндвич-панели это или другой продукт, все начинается с разбора. Конструктор должен создавать продукт с точки зрения действующей нормативной документации, а также учитывать экономическую целесообразность, которая так важна любому клиенту», - комментирует руководитель БТРиС Владимир Родионов.

Родионов на комент.jpgродионов (2).jpg

В обязанности конструкторов Тепланта входит консультация заказчика по техническим вопросам, выполнение расчетов для объектов, а также разработка и изготовление образцов новой продукции, в соответствии с действующими нормами и стандартами. В общем, работы конструкторам Тепланта всегда хватает.

Холодные головы - горячие руки

Сейчас в конструкторском отделе Тепланта трудится четыре сотрудника, руководит которыми Владимир Родионов – сторожил этого подразделения, настоящая «ходячая энциклопедия», как называют его коллеги.

Не менее опытный – Роман Филлимонов, работающий в компании с 2002 года. Как говорит, пришел на завод, чтобы попробовать себя в проектировании «сэндвичей». Настоящим звездным дебютом в его карьере стал проект, реализованный для самой компании – это Каталог технических решений. 

«На момент трудоустройства не было никакой информации и разработок, поэтому была проделана огромная работа, и появился первый технический каталог ОАО «Термостепс-МТЛ», в последствии превратившийся в электронное и печатное издание», - рассказывает Роман. Свою работу он характеризует собственным слоганом – «назвался груздем, полезай в кузов!». Роман считает, что главное в его работе – умении грамотно и объективно обосновывать свое проектное решение перед заказчиком. «Саморазвитие так же нельзя исключать. Работа с клиентом важна. Халатности и неуверенности тут не место! Ведь в какой-то мере, мы являемся «лицом» завода», - добавляет Роман. 


Андрей Адалин в команде Тепланта с 2012 года. Завод стал для Андрея новым профессиональным этапом в жизни после переезда из Пензы. Андрей уверен, что на вопросы клиента важно отвечать в кратчайшие сроки. Самыми интересными проектами за время работы в компании для Андрея стали «Здание экструзии» в Тобольске и «Трансформаторная подстанция» в Нижнекамске. Для непосвященного обывателя ничего интересного в этих объектах быть не может. Но не для увлеченного конструктора.

Андрей Адалин на комент.JPG

«Эти объекты вызвали множество технических вопросов, которые приходилось решать прямо на месте. Прямо на строительной площадке проводились переговоры, в результате чего я приобрел полезный опыт и новые навыки», - рассказывает Андрей.

Не так давно команду Тепланта пополнили еще два конструктора. Игорь Савельев работает с 2016, а Максим Бойко с 2017 года. Игорь рассказывает, что раньше трудился у конкурентов, но захотел профессионально развиваться и в итоге, предпочел Теплант. Внимание к мелочам, аналитический склад ума, умение работать в команде – это лишь небольшой список качеств, которыми должен обладать конструктор, по мнению сотрудника. А вот Максим Бойко и раньше работал в проектной организации. Но Теплант привлек его возможностью видеть воочию, как материализуются его проекты и хорошим социальным пакетом «Конструктор должен быть методичным, но не закостенелым, умеющим мыслить объёмно, но не забывающим про детали, изобретательным, но практичным, холодным на ум, но горячим на руку. Все труды конструктора в конечно итоге воплощаются для людей. Поэтому выполнять свою работу нужно качественно».

Будет, что вспомнить на….

Определенно, за плечами специалистов Бюро технических решений тысячи объектов. Но, безусловно, для каждого из них есть свой «самый- самый».

Для Романа Филлимонова одним из памятных стал автосалон AUDI, который находится в Самаре на пересечении Московского шоссе и улицы Авроры. «Это был первый объект, на котором применили угловые панели! Облазил с рулеткой тогда весь каркас! Аквапарк в Ульяновске – сложный и амбициозный объект. Была проделана огромная работа на объекте. В том же Ульяновске выделил бы первое для Тепланта здание детского сада, которое было возведено из сэндвич-панелей. А вообще любой проект – это гордость. Приятно видеть результаты своего труда!», - вспоминает Роман.

Максим Бойко запомнил свой самый первый объект – Нефтезавод «Татнефть. Блок 9». 

Максим Бойко на комент.JPG

Для Игоря Савельева знаковым стал проект, покоривший своими масштаба весь мировой рынок– парк развлечений «Остров Мечты» в Москве. «Небывалая для нас величины объекта при неполной информации по нему – задача для конструктора не из простых. Но в результате получилось выполнить расчет всех фасонных элементов», - рассказывает Игорь.

Игорь Савельев на комент.JPG

Руководитель БТРиС Владимир Родионов долго не мог определиться с выбором своего лучшего проекта, ведь он самый опытный конструктор на Тепланте и по должности курирует все объекты.

«В детстве многие из нас рисовали домики, вырезали их, склеивали и превращали в объемные проекты. Или мастерили огромные башни из конструктора Lego, потом бежали к маме или папе с возгласом «Смотри, что я сделал!», и, конечно, жутко собой гордились. Приятные радости детства находят отражение в моей профессии. Ведь проходя мимо очередного здания, построенного по собственному проекту, «чувство полезности» зашкаливает. Приятно быть причастным к возведению объектов, которые нужны людям. Близкими и родными для меня, наверное, стали объекты, с которых мы начинали. Например, завод в Корее в 2006 году. Запомнилось даже не здание, а первое заседание с собственником. Мы рассказывали о наших продуктах, как решить проблемы заказчика. Шоком для клиента стал момент, когда я подключил компьютер и за 5 минут нарисовал то, что он хотел. Договор заключили моментально! (смеется).

В 2010-11 годах мы сотрудничали с французским производителем строительных материалов, компанией Lafarge. Тогда мы применили в фасаде завода новое технологичное решение – систему скрытого крепления, которая всех поразила, и при этом экономило кучу денег заказчику. А чуть позже уже на другом объекте в Ульяновске снова пересеклись с «французами», которые без конкурса стали нашими клиентами и попросили повторить предыдущую технологию.

Все эти объекты с точки зрения конструкции не сложные, а вот эмоции от работы с заказчиком остались невероятные!» - поделился Владимир Родионов.


родионов (1).jpg


2815
 
Рассчитать стоимость