Ноябрь, 2015

В диалоге с клиентом

Руководитель ВТБ в Самаре Александр Мокрый не понаслышке знает, чем живут крупнейшие предприятия региона. Более 15 лет он проработал в сфере космонавтики, еще 10 лет – в металлургической отрасли. Последние 14 лет своей профессиональной деятельности посвятил банковскому делу. Выстраивать эффективные отношения с партнерами и клиентами ему помогает опыт, накопленный за годы работы в реальном секторе экономики. О ситуации на рынке, о том, чего ждать, и почему сегодня легче, чем в 90-е, читайте в нашем интервью.

Какие тенденции определяют сегодня развитие банковского сектора?
Сегодня кредитная активность на банковском рынке существенно выше, чем в конце прошлого – начале текущего года. Тогда девальвация и стремительный рост ключевой ставки Центрального банка способствовали значительному увеличению стоимости денег. В этих условиях компании не готовы были идти в новые проекты и брать на себя какие-либо кредитные обязательства. К тому же менеджменту сложно было спрогнозировать перспективы развития своего бизнеса. Однако ряд мер, принятых регулятором, в том числе и поэтапное снижение учетной ставки, постепенно привели к стабилизации ситуации на рынке. Предпринимательское сообщество смогло довольно быстро адаптироваться к новым для себя условиям и сегодня продолжает кредитоваться. Хотя, безусловно, уровень спроса еще недостаточно высок.
Что касается банков, то они продолжают придерживаться консервативной политики: внимание уделяется наиболее качественным клиентам с устойчивыми моделями бизнеса. В частности мы стали внимательнее оценивать риск-профили и начали прогнозировать возможные сценарии развития бизнеса партнера.
Стоит отметить еще одно очень значимое для банковского сектора явление. В последнее время мы часто слышим сообщения об отзыве лицензий у банков. И хоть ужесточение деятельности регулятора влечет за собой целый ряд неудобств для самих клиентов, все же это прогрессивный процесс. Рынок очищается от недобросовестных игроков, становится более прозрачным.

Как будет развиваться ситуация для участников рынка? Чего ждать в будущем?
Строить прогнозы – дело неблагодарное. Есть и пессимистичные, и довольно смелые предположения относительно развития ситуации на рынке, однако истина всегда где-то посередине.
Для производственников самой сложной может оказаться задача реализации готовой продукции. Например, Теплант, конечно, мог бы выпускать больше строительных материалов, мощности позволяют. К тому же был запущен новый завод, в финансировании строительства которого, к слову, мы приняли участие. Но покупательская способность потребителя упала.
По логике, на фоне сокращения импорта, конкуренция должна была ослабнуть, а продажи вырасти. Но, как говорится, нельзя быть счастливым в отдельно взятой стране или на предприятии. Мы все взаимосвязаны и очень зависимы от рынка.
Пока наши клиенты, максимально используя весь свой опыт и профессиональные знания, достойно справляются с возникающими трудностями, вызванными турбулентностью в экономике.

Что считаете главным достижением своей команды в этом году?
Нам удалось достичь значительного роста по кредитному портфелю. Его объем на сегодня составляет 37 млрд руб. На мой взгляд, это главное достижение для нашей команды на сегодня. Даже в период экономической нестабильности мы продолжаем оказывать поддержку региональному бизнесу и участвовать в крупных проектах.
В 2012 году, когда я пришел в ВТБ – кредитный портфель банка составлял 7 млрд руб. Добиться хорошей динамики по данному показателю удалось за счет сотрудничества с крупными предприятиями машиностроения, космонавтики, химической промышленности, автомобилестроения.

Вы знаете, как работают предприятия региона, чем они живут. Вы работали на «ЦСКБ-Прогресс», на «Самарском металлургическом заводе» и др. крупных производствах. Что значит для вас этот период жизни?
«Производственная закалка» позволила мне многого добиться в жизни. Часто говорят, что людей формирует окружающая их среда. Я с этим полностью согласен. На производственном этапе своей карьеры мне посчастливилось работать с удивительными людьми, у которых я многому научился. Как в детстве человек формируется как личность, так и здесь я рос как профессионал.
Безусловно, я понимаю, как строится работа на крупных предприятиях. Вся эта «кухня» знакома мне изнутри. Опыт, накопленный за годы работы в ЦСКБ-Прогресс и Самарском металлургическом заводе, действительно помогает выстраивать с нашими клиентами и партнерами конструктивный диалог.
Я понимаю, как нелегко предприятиям области дается преодоление сложившейся экономической ситуации. Время непростое, но не скажу, что самое сложное. На мой взгляд, были времена намного тяжелее. Вспомним начало 90-х. Тогда закрывались заводы, люди оказывались на улице. Было ощущение, что каждый должен выживать сам по себе. Сегодня такого нет. Для предприятий и малого бизнеса существуют различные программы поддержки от государства и банков. В начале 90-х гг., не могу вспомнить, чтобы была такая целенаправленная поддержка бизнеса.
  
А как давно ВТБ сотрудничает с Теплантом?
Теплант – наш корпоративный клиент с 2012 года. Но история моей дружбы с предприятием более давняя, еще с того времени, когда я работал управляющим филиалом банка ЮниКредит. Мы всегда плодотворно сотрудничали, думаю, что так будет и впредь. Сегодня мы продолжаем работать по кредитному направлению, а ВТБ24, входящий группу ВТБ, обеспечивает зарплатный проект Тепланта.

Для людей бизнеса очень важно уметь переключаться на семью, на какое-то хобби. А как Вы проводите свободное время?
Мое отношение к жизни – жить интересно. Я люблю музыку, театр, сам исполняю песни под гитару, и даже являюсь автором нескольких. Играть на инструменте меня научил брат, и именно тогда у меня появился интерес к бардовской песне. В те времена это увлечение требовало немалых усилий. Очень сложно было найти тексты песен, мелодия часто подбиралась на слух. Мы даже ездили на «Грушинский фестиваль» с большим магнитофоном, чтобы записать все музыкальные новинки.
Одним из самых своих серьезных увлечений я считаю научную работу. У меня есть несколько изобретений в космической отрасли. Недавно, общаясь с друзьями – бывшими коллегами, узнал, что мои научные разработки были применены в реализации одного из проектов.

Что бы Вы пожелали нашему предприятию, нашим сотрудникам?
Я хочу пожелать уверенности в своих силах. Потому что вера в себя и в то, что ты делаешь, обязательно выведет из любой сложной ситуации. Ну, и, конечно, здоровья и благополучия вам и вашим семьям.

13141
 
Рассчитать стоимость