Ноябрь, 2015

Быть первым

TeploNews не упустил возможности поговорить со новым сотрудником ТОО "СпецСталь Астана KZ" и звездой казахстанского спорта Шавкатом Рахмоновым и его не менее известным тренером. 

Расскажите, как началась ваша спортивная карьера?
С детства мне нравилось смотреть различные бои. Я занялся национальной борьбой, попробовал бокс, кикбоксинг, боевое самбо и, наконец, смешанные единоборства.
После приглашения в сборную Казахстана я стал готовиться по специальной методике, появилась нацеленность на профессиональные турниры. ММА оказался мне ближе всего, в нем есть множество путей проявить свои способности и опыт.
  
Расскажите, что вы чувствовали, когда стали чемпионом мира?
Прилив сил и огромное удовлетворение. Приятно было осознавать, что мы на мировом уровне доказали, что в Казахстане есть бойцы ММА. Была огромная ответственность перед командой, тренером, федерацией ММА.
Пояс победителя я получил из рук легендарного Федора Емельяненко. Это была моя мечта. Трудно описать те эмоции. Я понял, что это начало моего пути в большой спорт.
  
Планируете ли продолжать свою спортивную карьеру?
Конечно! В конце лета я подписал контракт с М-1 Global – одним из крупнейших мировых профессиональных промоушнов, участие в котором позволит выйти на совершенно новый уровень и даст возможность биться за титул чемпиона М-1.  Но самая большая моя мечта – это UFC. Это лучший промоушн в мире. Когда человек выбирает спорт высших достижений, он должен состязаться с лучшими, чтобы постоянно повышать свой класс. Сейчас я выступаю в M-1 GLOBAL, а также в Азиатском промоушне  WMMAA  PRO «БИТВА НОМАДОВ».
  
Каковы ваши первые впечатления от работы в «СпецСталь Астана KZ»?
Самые положительные. Как для спортсмена важно заниматься спортом, где возможна максимальная реализация, так для специалиста важно верное направление для профессионального роста. В этом отношении свою работу в ТОО «СпецСталь Астана» я вижу предельно четко. Когда руководство ставит ясные цели перед сотрудниками, тогда менеджмент выполняет свою работу и, как говорят в спорте, выкладывается на все 100%.

Баян Жангалов, главный тренер национальной сборной Казахстана по ММА

Баян Маратович, как вы познакомились с Шавкатом?
Мы познакомились в августе 2013 года на первом чемпионате Казахстана по ММА. Шавкат занял второе место. Тогда я впервые его заметил и пригласил в сборную.
На тот момент он был самым молодым участником чемпионата. Ему было всего 18. Я увидел его желание заниматься спортом, стремление побеждать, но, оказалось, у него не было возможности профессионально заниматься.
Шавкат вырос в довольно трудных условиях. Он родом из Узбекистана. Его, еще двух братьев и сестру мама воспитывала одна. Все они с детства были приучены к труду. Вместе с братьями он работал на рынке – разгружал машины с овощами, а вечером, когда позволяло время, бегал на тренировки.
Потом они переехали в Казахстан. Здесь также работал грузчиком и начал ходить к самбистам. Его первым тренером здесь был Владимир Фофанов, с которым они участвовали в нескольких турнирах по боевому самбо. Потом он попал к нам.

Что подсказало вам, что у Шавката большое будущее?
Ему не хватало техничности, тактику нужно было подтянуть, но я увидел сильный характер, огромное желание быть первым. Шавкат очень отважный и смелый парень. Многие только говорят, что хотят чего-то достичь, но по их действиям этого не видно.
Поработав с Шавкатом на первом этапе сборов, на втором, мы выехали на Чемпионат мира. Первым номером в сборной шел Рашид Дагаев, но у него была травма. Я объяснил ему, что он вряд ли сможет дойти до хорошего результата, а нам обязательно нужно привезти хотя бы одного призера. Интуиция говорила, что Шавкат может достойно выступить. Я не ставил высоких планок, но почему-то был в нем уверен. Видел, что он «голоден» до побед, до славы.
Сейчас он провел уже четыре профессиональных боя. Все с победой и досрочно. При этом в техническом плане соперники были выше его на голову, но у Шавката характер настоящего бойца. Он всегда выходит на бой только побеждать. 

13728
 
Рассчитать стоимость